Beranda > Komputer, Teknologi komputer > Tips dan Trik Google Chrome yang Mengagumkan

Tips dan Trik Google Chrome yang Mengagumkan

Google Chrome merupakan browser terbaru Google untuk menyaingi Mozilla Firefox 3, Opera 9, dan Internet Explorer 8. Sifatnya yang gratis dan open source membuat browser ini semakin dilirik peselancar internet. Bukan hanya karena kecepatannya yang mengagumkan, tetapi juga mampu membuat penggunanya lupa bahwa mereka menggunakan browser untuk mengakses internet karena kenyamanannya. Di sini saya akan membagi tips-tips rahasia, trik, dan shortcut Google Chrome hanya untuk anda.

 

Klik kanan icon Google Chrome di Desktop atau Start Menu kemudian pilih “Properties“. Pada text boxTarget“, tambahkan spasi di bagian akhir baris dan tambahkan perintah berikut:

-omnibox-popup-count=30

Perintah tersebut akan memaksimalkan jumlah saran/rujukan situs yang ditampilkan pada kolom URL (Omnibox)

 

Ketika anda menggunakan Google Chrome, browser akan menyimpan history dan daftar suggestions site yang telah digunakan. Apabila anda tidak ingin orang lain melihatnya, gunakan Google Chrome Profile Backup. Buat profil baru dengan menekan tombol “New Profile“, tentukan nama dan lokasi penyimpanan profil.

Untuk melakukan backup, klik kanan profil dan pilih “Backup Profile“.

 

Bosan dengan tampilan Google Chrome? Ganti saja tema-nya! Download Chrome Theme dan ekstrak file-nya sehingga muncul file “default.dll”. Browsing ke folder berikut:

XP    : C:\Documents and Settings\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\User Data

Vista : C:\Users\AppData\Local\Google\Chrome\User Data

Kemudian lanjutkan dengan membuka: \Application\Chrome version\Themes

Ganti file “default.dll” dalam folder tersebut dengan file “default.dll” yang telah anda download sebelumnya. Restart browser dan rasakan perbedaannya. (Ingin membuat theme sendiri? Gunakan Chromium Theme Creator!)

 

Cobalah ketik “about:” (tanpa tanda kutip) pada omnibox, anda akan melihat informasi sederhana tentang build code Google Chrome, engine JavaScript yang digunakan dan lainnya.

Tips lainnya dengan mengetikkan perintah “about:dns” pada omnibox untuk melihat seberapa baik proses pre-fetching DNS (Domain Name System) browser bekerja untuk anda.

Perintah “about:cache” dapat digunakan sebagai pedoman mengapa anda harus menghapus cache Google Chrome secara bersih.

Sebuah Easter Egg (kejutan program) disertakan juga pada Chrome. Cobalah ketik “about:internets” dan browser akan menjalankan screensaver! Untuk coba-coba, ketikkan saja perintah “about:plugins”, “about:stats”, “about:network”, “about:histograms”, “about:memory”, dan “about:crash”.

 

Secara default, Chrome akan membuat satu proses setiap kali membuka tab baru. Hal ini akan membuat kinerja memory dan CPU berkurang cukup drastis. Bukalah shortcut Google Chrome anda (bisa di desktop ataupun Start menu), klik Properties, dan tambahkan perintah berikut pada baris akhir “Target“:

-single-process

Perintah ini akan membuat Chrome hanya membuat satu proses saja meskipun tab yang anda buka cukup banyak. Untuk mengembalikan ke setting default, ketik perintah berikut di bagian akhir script “Target”:

-process-per-tab

 

Ingin melihat pemakaian memory Google Chrome? Cobalah tekan kombinasi tombol [Shift] + [Esc] untuk menampilkan Task Manager internal Google Chrome. Apabila anda menekan tombol “Stats for nerds“, sebuah tab baru akan dibuka dan menampilkan info penggunaan memori untuk semua tab.

 

Berikut adalah teknik hacking sederhana dimana semua gambar dalam website akan menari dalam sebuah formasi. Mula-mula bukalah website yang memuat banyak gambar (misalnya pada halaman hasil pencarian Google Image Search). Hapus semua tulisan yang ada pada omnibox kemudian copy-paste script di bawah ini pada kolom omnibox dan tekan Enter:

javascript:R=0;

x1=.1; y1=.05; x2=.25;

y2=.24; x3=1.6; y3=.24;

x4=300; y4=200; x5=300;

y5=200; DI=document.images;

DIL=DI.length;

function A(){for(i=0; i-DIL; i++){DIS=DI[ i ].style;

DIS.position=’absolute';

DIS.left=Math.sin(R*x1+i*x2+x3)*x4+x5;

DIS.top=Math.cos(R*y1+i*y2+y3)*y4+y5}R++}setInterval(‘A()’,5); void(0);

Untuk menghentikannya cukup tekan tombol Refresh.

 

Berbeda dengan browser lain yang membutuhkan plugin khusus untuk men-download video di YouTube, Google Chrome dapat melakukannya sendiri! Cobalah klik kanan pada Bookmark bar dan pilih “Add page…“, beri nama “Download Video” (tanpa tanda kutip). Pada kotak URL, isikan script berikut:

javascript:window.location.href = ‘http://youtube.com/get_video?video_id=’ + swfArgs[‘video_id’] + “&l=” + swfArgs[‘l’] + “&sk=” + swfArgs[‘sk’] + ‘&fmt_map’ + swfArgs[‘fmt_map’] + ‘&t=’ + swfArgs[‘t’];

Sekarang bukalah website YouTube dan buka salah satu videonya. Setelah halaman terbuka, buka bookmark “Download Video” yang sebelumnya telah dibuat untuk men-downloadnya. File yang di-download akan memiliki nama “get_video” tanpa ekstensi apapun. Gantilah nama file-nya sesuka anda dan tambahkan ekstensi *.flv. Untuk memutarnya, gunakan VLC Media Player.

 

Kombinasi tombol [Ctrl] + [Shift] + [T] akan membuka tab yang tertutup sebelumnya. Google Chrome dapat mengingat hingga 10 tab yang tertutup sebelumnya.

 

Apabila anda membuka banyak tab, cobalah tekan kombinasi tombol [Ctrl] + [1/2/3/../9] untuk berpindah ke masing-masing tab.

 

 

Diambil dari berbagai sumber

About these ads
  1. November 12, 2009 pukul 01:11

    Info yang manarik.. thank..

    • November 15, 2009 pukul 10:20

      Terima kasih telah berkunjung ke blog ini.. :)

  2. Desember 3, 2009 pukul 10:29

    info bagus sob

    • Desember 3, 2009 pukul 22:49

      IupZ.. Sama-sama mas..
      Saya senang kalau artikel yang saya tertulis berguna untuk pembaca.. :)

  3. imampist
    Januari 2, 2010 pukul 12:37

    mas, targetnya ditambahi koq nggak bisa mas???

  4. sangkot
    Januari 13, 2010 pukul 23:50

    mas yang script yang nari kok saya g bs y mas ?
    ada ap ya ?

    • pepede
      Februari 22, 2011 pukul 21:40

      coba di ksih spasi dulu di tulisan yang paling akhir.

      aku td juga ga bsa seblm di kasih spasi,tapi abis dikasih spasi bisa kok :)

      • pepede
        Februari 22, 2011 pukul 21:41

        eeh mav slh ngasih komen :P

  5. ices
    Maret 1, 2010 pukul 21:24

    maanteeep…mkasi infonya..

  6. Mei 27, 2010 pukul 21:35

    infonya lengkap banget. mantap deh soalnya saya juga pake google crome. oh iya saya mau tanya gimana ya caranya menghilangkan gambar pada website yang kita buka pada google crome? biar biaya internet jadi murah.

  7. yusuf
    Juli 4, 2010 pukul 06:10

    pertanyaan sama.. di bag akhir target, kok gk bisa ditambahin bro,, mohon pencerahannya,, msh newbie.. thx

  8. Vanimoo
    Juli 17, 2010 pukul 15:29

    ,,,,tapi sayang ne,,,,, google chrome gw sering hang,,,,,,,,lalu gnti pke chromium,,,

  9. satria
    Juli 18, 2010 pukul 08:38

    gua mu nanya ni
    sebelumnya gua download google crome di FB terus gua bisa game online FB
    setelah itu gua uninstal krn kebanyakan ad onsnya kali
    gua download lagi google crome bukan di FB & sekarang gua gga bisa lagi game online FB gmn ya??? please!!!! penjelasannya
    tambahan : yang terdahulu thumbailnya ngga tapi jelas
    google C gua sekarang thumbail jelas
    gua pake flash unlimited telkomsel
    thanks

  10. GAGA
    Juli 19, 2010 pukul 13:33

    THANKS .

  11. Juli 19, 2010 pukul 13:51

    trims info nya lengkap bgt

  12. Juli 20, 2010 pukul 13:38

    wah menarik ne gaan….

  13. Juli 20, 2010 pukul 19:04

    wah makasih gan infonya,,,,,,,,,

  14. Agustus 8, 2010 pukul 10:41

    mantap bos infonya

  15. September 5, 2010 pukul 20:40

    wah, infonya berguna sekali untuk saya yang koneksi internetnya tergolong lambat, makasih banyak dan salam kenal.

  16. Oktober 2, 2010 pukul 19:51

    keren artikelnya.. saya juga baru coba Google Chrome terbaru.. lumayan cepet :)

  17. Oktober 26, 2010 pukul 04:31

    Amat sangat menarik info anda, Terima kasih karna sudah memberikan artikel yang berguna bagi pencinta Google Chrome…

  18. Jamal
    Oktober 30, 2010 pukul 17:52

    Informasinya menarik banget..

  19. trihadi
    November 3, 2010 pukul 10:22

    informasi yg sangat berguna..

  20. Syamsul Qomar
    Desember 10, 2010 pukul 17:22

    kalau ganti theme untuk w7 dimana ya

  21. hakim
    Februari 11, 2011 pukul 13:50

    artikel yg sangat membantu.. semoga ilmunya makin barokah ya

  22. pepede
    Februari 22, 2011 pukul 21:36

    kok aku nyoba yang “Target: single process” ga bisa ya?
    kira-kira salah dimananya?

  23. Maret 12, 2011 pukul 23:46

    mantabb..:D

  24. April 3, 2011 pukul 14:10

    gilee… udah lama pake chrome baru baca ini gwe.. thx ya gan

  25. kokoqbekoq
    April 8, 2011 pukul 09:27

    om download youtubenya ko g bisa y? solusinya dong om :)

  26. April 15, 2011 pukul 12:51

    mantav gan…Lanjutkan…CM agak sdikit rumit penjelasanya… %%

  27. prima
    Mei 13, 2011 pukul 10:44

    thanks gan info.a sangat bermanfaat

  28. DuDe
    Agustus 5, 2011 pukul 20:15

    Ty bgt informasi ny gan,,sangat bermanfaat. . .

  29. banar
    September 11, 2011 pukul 20:43

    wah…mantaps…om
    bermanfaat sekali….

  30. joedhaa
    April 21, 2012 pukul 19:34

    masih bingung gan….maklum newbie….

  31. Juni 9, 2012 pukul 14:13

    mantabss

  32. Desember 12, 2012 pukul 11:00

    aku gak ngerti deh

  1. Juli 23, 2009 pukul 16:01

Tinggalkan komentar

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: