Beranda > Ide Bisnis > Panduan Gratis Usaha Mandiri

Panduan Gratis Usaha Mandiri

Setiap orang menginginkan pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Namun tak semua orang bisa memperoleh pekerjaan. Apa yang akan anda lakukan seandainya lamaran pekerjaan yang anda tawarkan ke perusahaan-perusahaan atau instansi-instansi terkait ditolak? Atau apa yang akan anda lakukan seandainya anda tidak memiliki kemampuan khusus (special skills) untuk bekerja?

Jangan khawatir! Di sini saya akan mencoba membagi banyak panduan usaha mandiri untuk anda yang ingin memperoleh penghasilan dari wiraswasta, agrobisnis, maupun beragam usaha mandiri lainnya. Dilengkapi dengan beragam ebook penunjang lainnya. Buat apa beli kalau SEMUA GRATIS!

Untuk PDF Reader, silahkan gunakan Foxit Reader yang lebih stabil dan lebih cepat! Download Foxit Reader di sini.

Panduan Usaha

1. Cara Membuat Tempe

2. Cara Membuat Kerupuk Ikan

3. Resep Membuat Aneka Roti

4. Cara Membuat Bihun/Mie Jagung

5. Cara Membuat Kecap Kedelai

6. Cara Membuat Keripik Kentang

7. Cara Membuat Nata de Coco (Sari kelapa)

8. Cara Membuat Susu Kedelai & Selai kacang

9. Resep Berbagai Masakan Restaurant


Panduan Usaha Pertanian

1. Budidaya Jamur Tiram-1

2. Budidaya Jamur Tiram-2

3. Siklus Pertumbuhan dan Perkembangan Jamur Tiram

4. Budidaya Jamur Tiram di Rumah

5. Budidaya Jamur Merang

6. Budidaya Jamur Kuping

7. Standar Kelas Kualitas Jamur Kuping Kering

8. Budidaya Jamur Media Alang-Alang

9. Budidaya Jamur dengan Media Ampas Aren

10. Bertani Jagung

11. Bertani Kacang Tanah

12. Bertani Tembakau

13. Bertani Singkong/Ketela Pohon

14. Bertani Ubi Jalar/Ketela Rambat

15. Bertani Talas

16. Bertani Padi



Panduan Budidaya Peternakan

1. Budidaya Belut

2. Beternak Bekicot

3. Beternak Burung Walet

4. Beternak Ayam Buras

5. Budidaya Ayam Petelur

6. Budidaya Ayam Ras Pedaging

7. Budidaya Burung Puyuh

8. Budidaya Itik

9. Budidaya Sapi Potong

10. Budidaya Sapi Perah

11. Beternak Domba

12. Beternak Kelinci

13. Beternak Lebah Madu

14. Budidaya Kodok

15. Budidaya Jangkrik

16. Budidaya Cacing Tanah



Panduan Budidaya Perikanan

1. Budidaya Ikan Gurame

2. Budidaya dan Pembenihan Ikan Tawes

3. Budidaya Ikan Mas Koki Mutiara

4. Budidaya Udang Windu

5. Budidaya Udang Galah


Sebagai bonus, berikut adalah panduan untuk strategi pemasaran dan panduan-panduan lain yang sangat bermanfaat untuk anda semua:

1. Bussiness School (Robert T Kiyosaki)

2. Rahasia Seorang Penjual Ulung (David Cowper)

3. Siasat Bisnis (Hermawan Karjaya)

4. Berbisnis Dengan Hati (Aa Gym)

5. Perubahan (Rheinald Kasali)

Mengetahui banyaknya peminat terhadap dunia wirausaha ini, saya telah mengalokasikan sebagian waktu, tenaga, dan pikiran untuk membuat blog baru sebagai wadah pengetahuan wirausaha. Silahkan klik gambar di bawah ini untuk menuju ke blog baru, UsahaBebas!


  1. ekojuli
    23 Maret 2009 pukul 01:56

    weh… lengkap bo’

    udah cape nih mas jd orang gajian… he he he…

    sik sik tak milih…. (sambil manggut-manggut…)

  2. rahman
    1 Desember 2009 pukul 10:48

    salut…berguna bgt
    tambah lagi budidaya ikan mas dan jamur maitake ada gak bos?

  3. pras
    18 Desember 2009 pukul 13:34

    Terimakasih banyak atas informasinya, bermanfaat banget bagi saya…!!!

    • 19 Desember 2009 pukul 16:43

      Sama-sama Mas.. :)

  4. abdul aziz
    19 Desember 2009 pukul 13:17

    blogx mantap bnget. ada tdk panduan untuk usaha mandiri buat saya. saya sarjana teknik mesin. kemampuan sy komputer dan bhs inggris. terima kasih. semoga dpat pahala dari allah.

    • 19 Desember 2009 pukul 16:51

      Mm.. Semua yang saya sharing di sini kebetulan mengenai Agrobisnis semua. Untuk anda yang seorang sarjana Teknik Mesin bisa mencoba untuk ikut menjalani Agrobisnis sebagai usaha mandiri namun tanpa mengesampingkan kemampuan dan pengetahuan anda dalam bidang teknik mesin.

      Hal yang dilkakukan misalnya membuat usaha mandiri yakni dalam pembuatan peralatan (mesin produksi) untuk bidang agrobisnis. Misalnya membuat mesin pencetak kerupuk ikan (efisiensi kerja), mesin packing sayuran segar, atau mesin pengolah cacing tanah sebagai pupuk/bahan dasar pakan ternak.

      Kemampuan anda dalam berbahasa Inggris juga dapat dimanfaatkan misalnya apabila anda memilih untuk mengekspor produk yang anda buat/miliki untuk dijual di luar negeri. Semoga membantu. :)

  5. 20 Desember 2009 pukul 08:53

    sip….bagus dan lengkap bgt, cuma sayangnya saya yang belum ada modal. baik dana maupun tempat. kira-kira ada saran ngga ya……

    • 20 Desember 2009 pukul 15:23

      Tidak semua usaha butuh modal kok.. :)
      Misalnya saja anda berminat untuk budidaya cacing tanah, bibit cacing tanah banyak terdapat di alam. Anda tinggal mencarinya dan mengembang-biakkannya dalam pot bunga yang tak dipakai atau tong kosong dengan tanah secukupnya. Atau bila anda ingin berbudidaya kacang tanah, anda dapat memulainya mulai dari halaman rumah anda sebagai area tanam dengan modal segenggam kacang tanah yang harganya tak seberapa.

      Ingat, sesuatu yang besar bisa dimulai dari hal-hal yang kecil dan sederhana.. :)

  6. uckh
    3 Januari 2010 pukul 09:19

    niat pazti ada jalan, mulai dan semangat bargerak…..oioioioi

  7. ade
    4 Januari 2010 pukul 05:06

    teimakasih banyak mas..banyak banget ilmu yg di dapat
    kebetulan saya ada rencana untuk buka usaha mandiri
    seperti dagang kelontongan,ternak sapi tapi saya belum
    mempunyai pengalaman sedit pun sehingga membuat percaya diri
    saya agak berkurang. tapi setelah baca blog nya sedikit memberikan
    inspirasi bagi saya dan tentunya saya masih banyak kekurangan nya
    maka dari pada itu saya minta petunjuk nya dari mas untuk bisa
    merealisasikan cita2 itu.
    terimakasih sebelum nya..

  8. hari
    8 Januari 2010 pukul 11:39

    wah…bagus banget. minat sy yg dulu hilang jd timbul kembali, minta ijin “klik” ya…trimakasih sblmnya…

  9. 23 Januari 2010 pukul 12:10

    bagai mn crny?

  10. 23 Januari 2010 pukul 12:12

    ni sy lg frstasi ne crk kerjaan gak dapet2.

  11. mcgebo
    30 Januari 2010 pukul 19:24

    blog hebat bro…………..
    thanks………..

  12. bowo
    30 Januari 2010 pukul 19:56

    bagai mana peluang pemasaran u daerah sumatera u usaha jamur tiram

  13. iskandar
    6 Februari 2010 pukul 16:27

    salam kenal…
    http://teanlst.con

  14. iskandar
    6 Februari 2010 pukul 16:29

    salam kenal.. tmpilan web na bagus..
    http://teamlst.com

  15. abuizzulislam
    14 Februari 2010 pukul 13:00

    Terimakasih atas sharingnya, sangat bermanfaat.

  16. 26 Maret 2010 pukul 18:30

    Hebat boss , semangat

  17. ferry
    8 April 2010 pukul 10:56

    lengkap banget duh ide-ide wira usaha jadi muncul lagi nih
    top banget

    makasih..

  18. heri
    13 April 2010 pukul 17:20

    terima kasih mas….saya udah hampir 13th jadi karyawan ngak ada kemajuan….mudah2an dgn adanya artikel2 dari mas bisa membuka usaha baru bagi saya

  19. deny
    14 April 2010 pukul 17:33

    saya ingin berwirausaha
    saya perlu ilmu yang banyak agar berhasil dalam berwirausaha soalnya saya masih bary tentang ini
    informasi yang saya dapatkan dari sini sangat memberi pengetahuab kepada saya
    bila ada info yang lebih baik dan bisa memotifasi kepada saya
    saya harap di kasihtahu

    terima kasih

  20. 30 April 2010 pukul 10:03

    sangat bermanfaat u kita semua ya…

  21. AANS
    19 Mei 2010 pukul 09:57

    ijin sedot ya mas moga bs membantu ku ….hehe maklum ijasahnya ga laku

  22. AANS
    19 Mei 2010 pukul 09:58

    ijin sedot ya mas moga bs membantu ku ….hehe maklum ijasahnya ga laku laku

  23. 19 Mei 2010 pukul 19:54

    Dear Pak Syafril,

    Terima kasih banyak lho pak sdh mau berbagi ilmu (gretong lagi;) ttg usaha mandiri yg sangat bermanfaat bagi kami..btw, kalo pak syafril tdk keberatan ilmu ini akan saya coba share ke komunitas kami sbg upaya pemberdayaan masyarakat dlm bidang kewirausaha-an.

    Oya, apakah pak syafril juga memiliki semacam sanggar kerja yg bisa dikunjungi?

    Regards,
    Hafidz

  24. iwank
    20 Mei 2010 pukul 19:04

    makasih banyak, infonya lengkap dan bermanfaat..

  25. uvq
    21 Juni 2010 pukul 20:37

    sip, pengen coba salah satunya nih……

  26. betty
    1 Juli 2010 pukul 19:41

    mksih bnyk ats infonya,smoga saya bs cpt mncobanya…

  27. hermawan
    7 Juli 2010 pukul 20:37

    salut nih ,berguna banget!
    moga lebih dikembangkan lagi ya!
    trimakasih ya atas ilmunya
    semoga ALLAH SWT membalasnya

  28. 11 Juli 2010 pukul 08:12

    Alhamdulillah artikel ini ternyata sangat bermanfaat bagi pembaca bila melihat banyaknya ucapan terima kasih yang diterima saya pribadi. Saya sangat senang bila informasi yang diberikan di blog ini bermanfaat bagi Anda.

    Wirausaha memang bisa menjadi salah satu jalan keluar dari himpitan ekonomi. Untuk bisa berwirausaha kadang kita harus mendobrak semua aturan yang ada. Tapi itulah wirausaha, kreatifitas dan kerja keras adalah kuncinya dalam mencapai kesuksesan.

  29. agusssnt
    11 Juli 2010 pukul 10:48

    Mantap Bos , sangat inspiratif …sudah bosan jadi org gajian tapi tidak berani keluar dari comfort zone …yg sebetulnya tidak comfort , krn sbg karyawan yg selalu di impikan adalah “kemerdekaan”…bravo tetap semangat

  30. Rivan
    21 Juli 2010 pukul 17:00

    Nice Blog…. Tapi masih kurang nih… kiat2/ inform pemasaranya belom ada.

  31. 28 Juli 2010 pukul 22:01

    sukses kita memang wjb kembli kealam apa yg digambrkan

  32. rony
    4 Agustus 2010 pukul 14:38

    doa kan saya..saya mau mencoba hal wiraswasta

  33. joko
    12 Agustus 2010 pukul 23:39

    makasih bang, ilmu yang didownload scr gratis ini. salut deh. Cocok buat aku yang tinggal di desa. salam persahabatan

  34. ari
    16 Agustus 2010 pukul 12:03

    thanks,
    murah tapi tidak murahan,sangat berharga dan berbobot.

  35. Hendrik
    21 Agustus 2010 pukul 12:09

    Terima kasih ya mas.. artikel ini sangat nerguna bagi saya,,, saya ingin menjalankan usaha sendiri,,, :)

  36. 25 Agustus 2010 pukul 13:07

    Cari informasi dimana alamat,No.Tilponnya.pembuat ” COCO SARI KELAPA ” prodak Boro
    budur. Kami sangat membututhkan! Terima kasih!

  37. bambang
    13 September 2010 pukul 11:45

    Alhamdulillah..ternyata ada orang yang mau sharing ilmu dan info yang dimiliki secara gratis..terima kasih atas sharingnya mas..semoga allah membalas kebaikan mas..amin..

  38. apri
    20 September 2010 pukul 07:31

    saya hanya mau ucapin makasih banyak atas infonya, sy berada di ujung timur indonesia sekarang sya sudah bisa buat tempe sendiri…makasi buat adminnya/

  39. rudy
    25 September 2010 pukul 15:50

    Bagaimana dengan cara pemasarannya apakah ada pihak yg siap membeli hasil panen’y..? apakah ada panduan untuk sirkulasi penjualannya?

  40. Mardi
    27 September 2010 pukul 12:42

    saya seorang S1 Tehnik Electro ahli di bidang plc mitsibishi dan mengerti sistem di bidang holding furnace ,melting furnace dan pembuatannya. Tolong kalau ada yang perlu dengan jasa saya silakan hubungin ke alamat email ini : imangwin1@yahoo.com, dan terima kasih sebelumnya.

  41. adi
    27 September 2010 pukul 13:16

    mantab nih..ada yang rekap panduan macam2 :D
    tob markotob…semoga bermanfaat
    tidak hanya bagi pencari pekerjaan tapi juga menambah pengetahuan bagi pencari tambahan gaji hehehe

  42. Nuriyatul
    28 September 2010 pukul 00:02

    Semoga bisa mjd inspirasi bagiku. Amin. Di gaji & menggaji. Goooooooo!!!!

  43. 1 Oktober 2010 pukul 15:43

    Terima kasih atas perhatiannya terhadap materi posting ini. Sekarang anda bisa mengetahui lebih jauh tentang wirausaha dan dunia peluang usaha di blog terbaru saya di UsahaBebas!

    http://usahabebas.wordpress.com/

  44. ari
    2 Oktober 2010 pukul 00:37

    wah lengkap dan tepat guna bos…..

    kita bisa menjadi mandiri agar dapat membangun indonesia lebih baik

  45. amel
    5 Oktober 2010 pukul 10:28

    bagus sekali trimakasih mas…..

  46. 5 Oktober 2010 pukul 20:16

    siiiiip , trim… ni yang saya cari, moga mendapat pahala yang sesuai dari NYA

  47. dewi
    18 Oktober 2010 pukul 11:04

    saya sangat ingin mengembangkan usaha mandiri yg bapak tawarkan, hanyak sja sy g tau hrus mulai dari mana,tp akn berusaha mencoba.trmakasih atas penemuan2 usaha mandirix.tetep smangat yaaa pak…mudahan kita bsa mnciptakan apangan pekerjaan untuk orang laen.

  48. 9 November 2010 pukul 12:49

    Sangat bagus dan bermanfaat bagi yang ingin mulai berwiraswasta, thank’s so much

  49. pos
    11 November 2010 pukul 01:40

    trima kasih bos saya unggah sesuatu sangat bagus dan membangun.

  50. sanyku
    11 November 2010 pukul 14:16

    makasih mas…..banyak pahala yah ane doain

  51. imam
    13 Desember 2010 pukul 13:08

    terima kasih banyak mas atas ilmunya semoga ALLAH SWT membalas kebaikan mas, dengan yg setimpal atau melebihkanya. AMIINNN………………….

  52. 21 Desember 2010 pukul 00:07

    yg bididaya tokek blm ada y? pdahal kn it prospektif bnget.. ntar kl ada tlng kirimkn k e-mail sy y di misbahus_surur@ymail.com.. trims sblmnya…

  53. Abifaza
    31 Desember 2010 pukul 22:27

    Sangat berguna dan membuka wawasan…

  54. 26 Januari 2011 pukul 04:27

    Terimaksih banyak sangat bermangpaat bagi kami, semoga kebaikan admin blog ini di balas oleh Alloh swt amin.

  55. 5 Februari 2011 pukul 00:17

    sayang panduan usahanya tidak gratis alias usaha…..

  56. 18 Februari 2011 pukul 14:42

    trims, lengkap sekali. semoga diantaranya dapat mereubah hidup saya lebih baik..
    Amin…

  57. cak daniel
    22 Maret 2011 pukul 22:54

    terima kasih atas bagi2 artikel bisnisnya,semoga menjadi tambahan wawasan dan ilmu dan bermanfaat untuk kita semua,semoga Allah menambah wawasan dan ilmu kepada mas safril dan semua pengunjung blog ini.amien

  58. 15 April 2011 pukul 15:49

    Assalamu’alaikum wr wb,

    Saya mau tanya, apakah ada yang memiliki informasi mengenai usaha pembuatan bata merah?
    Saya sedang merintis udaha pembuatan bata merah, yang saya cari adalah cara pembuatan tungku pembakaran bara yang menggunakan bahan bakar batu bara.

    Terima kasih.

    Wassalam,

  59. 4 Mei 2011 pukul 02:28

    thank for amazing info. izin minta link.

  60. 8 September 2011 pukul 16:54

    makasih untuk artikel2-nya pak. semoga usaha kita diberkahi

  61. 18 Oktober 2011 pukul 06:44

    wah mantep nih….lengkap banget bos

  62. 20 November 2011 pukul 22:04

    Matur nuwun mas….ebooknya bagus2…..bermanfaat.

  63. 16 Februari 2012 pukul 19:08

    terima kasih gan…banyak membantu…ane mau sedikit kasih peluang juga di bisnis PPOB….bisa kunjungi: http://www.fasterpayment.wordpress.com

  64. 26 Mei 2012 pukul 10:37

    terimakasih, dengan adanya blog ini semua orang bisa belajar wira usaha,,,,,,,,,,,,sip sip sip(sambil pilih”

  65. 19 Juni 2012 pukul 21:22

    bingung kerjha d pabrik, ,gaji nyah menel

  66. 21 Juni 2012 pukul 14:01

    Makasih Mas, info dan ebooknya yang sangat bermanfaat, beberapa ebook sdh saya donlot . Jika ada ebook lainnya diluar agrobisnis mohon di sertakan….sekali lagi ucapan terimakasih yg tulus dari saya…

  67. 11 Agustus 2012 pukul 19:41

    Saya sangat setuju dengan pendapat Anda.
    Walau bermodal sarana gratisan, usaha kita harus makin ditingkatkan.

  68. 23 Oktober 2012 pukul 12:11

    Wachhh mnatappp nie,, Infonya keren,, Salam sukses.

  69. 20 Desember 2012 pukul 10:45

    wah bisa jadi perbandingan nich mau usaha yang mana compliiiit plit plit,makasih banyak ya!!!

  70. Cara Bisnis Pulsa
    16 April 2013 pukul 20:01

    Mantaap

  1. 22 Maret 2009 pukul 06:08
  2. 2 Desember 2009 pukul 10:03

Tinggalkan komentar

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.