Beranda > Komputer > Mempercepat Mozilla Firefox 3.5 Gila-gilaan

Mempercepat Mozilla Firefox 3.5 Gila-gilaan

Beberapa waktu lalu Mozilla meluncurkan browser terbarunya yakni Mozilla Firefox 3.5 (stable version). Seperti yang telah diklaim sebelumnya, Mozilla Firefox terbaru ini menawarkan kecepatan dan kestabilan melebihi pendahulunya. Namun pada beberapa kali percobaan tak jarang performanya cukup mengecewakan dan kalah dari pesaingnya, Google Chrome. Sekarang kita akan mencoba melakukan tuning pada engine browser Mozilla Firefox 3.5 ini. NB: Pada tutorial kali ini diasumsikan anda menggunakan browser Mozilla Firefox versi berbahasa Inggris.

1. Download versi terbaru Mozilla Firefox 3.5 di sini.


2. Ubahlah HomePage Startup ke “about:blank” (tanpa tanda kutip). Caranya klik pada menu [ToolsOptions] pada browser Firefox anda. Jangan lupa gunakan theme standar Firefox untuk menjamin kompatibilitas dan kestabilan browser.
3. Gunakan AdBlock Plus dan FlashBlock untuk memblokir iklan dan elemen flash yang mengganggu dan memberatkan kinerja browser.


4. Buka kembali menu [ToolsOptionsMain] dan optimalkan pengaturan Download dengan memilih “Show a blank page” pada pengaturan “When Firefox starts“. Berikan tanda centang pada ketiga opsi “Downloads” seperti pada gambar di atas.


5. Hapus pengaturan History Downloads dengan mengklik menu [ToolsOptionsPrivacy]. Ubah dropdown menu pada “Firefox will” menjadi “Use custom settings for history“. Hapus centang pada “Remember download history“.


6. Pada kotak dialog yang sama (kotak dialog Option), pilih menu “Applications” dan ubah pengaturan pada tipe file berikut:

Ubah file kompresi seperti .zip, .rar, .7z, dll ke “Save File“.
Ubah file PDF ke “Save File“.
Ubah “mailto” ke program webmail client favorit anda seperti Yahoo/GMail.
Ubah “Web Feed” dari Preview in Firefox ke RSS reader favorit anda.


7. Tingkatkan cache dan kurangi ukuran History di menu [OptionsAdvancedNetwork]. Ubah ukuran disk cache pada menu “Offline Storage” hingga 150 MB.


8. Kembali ke bagian [OptionsPrivacy], pada menu “Remember my browsing history for at least” ubah menjadi 15 hari.

9. Klik menu [OptionsAdvancedGeneralAccessibility] dan ubah properti berikut:
Berikan centang pada “Search for etxt when I start typing
Hapus centang “Use smooth scrolling
Hapus centang “Check my spelling as I type
Hapus centang “Always check to see if Firefox is the default browser on startup


10. Hapus daftar Search Engine yang tidak digunakan. Klik pada lambang segitiga kecil di samping logo search engine kemudian pilih “Manage Search Engines“. Hapus search engine yang tidak anda gunakan dengan menekan tombol “Remove” pada list yang ada.
11. Mengatur bookmark. Jika anda memiliki banyak bookmark, beberapa diantaranya mungkin telah mati (dead link) atau memiliki duplikat. Atur bookmark dengan menggunakan extension FirefoxCheckPlaces” dan buang setelah anda selesai menggunakannya. Firefox akan secara otomatis memeriksa bookmark setiap jamnya. Gunakan RSS Reader seperti Google Reader untuk memanajemen bookmark anda.

12. Tingkatkan performa Firefox dengan extension seperti berikut:
FasterFox 3.8.1 Lite, add-on ini akan membuat profil tersendiri untuk mengoptimalkan kinerja Firefox.
Tweak Network 1.3, add-on ini mengijinkan anda memilih dari profil “Default” dan “Power” untuk meningkatkan pengaturan jaringan di Firefox.


13. Mengoptimalkan pengaturan engine browser. Ketiklah perintah “about:config” (tanpa tanda kutip) pada kolom addressbar dan lakukan pengubahan pada entri-entri di bawah ini. NB: Apabila entri yang dimaksud tidak tersedia, klik kanan pada area yang kosong kemudian pilih menu “New” diikuti tipe key yang hendak dibuat.

* accessibility.typeaheadfind.enablesound [Boolean]: Mengubah suara yang muncul saat pencarian kata tidak menemukan hasil apapun (ubah ke “False“).

* alerts.totalOpenTime [Integer]: Mengurangi waktu yang diperlukan untuk menampilkan peringatan “Download Complete” hingga 2000 (2 detik).

* browser.bookmarks.max_backups [Integer]: mengurangi jumlah backup bookmark untuk mempercepat proses shutdown browser dari 5 detik ke 2 detik.

* browser.cache.disk.parent_directory [String]: Memindahkan cache Firefox ke partisi berbeda dengan menentukan lokasi folder di sini.

* browser.download.manager.openDelay [Integer]: Tidak menampilkan jendela Download untuk setiap download file berukuran kecil. Ubah ke 2000 (2 detik).

* browser.sessionstore.max_tabs_undo [Integer]: Mengurangi jumlah tab tertutup yang dapat dikembalikan dari 10 hingga 4 saja.

* browser.sessionstore.max_windows_undo [Integer]: Mengurangi jumlah jendela yang tetutup yang dapat dikembalikan dari 3 hingga 1 saja.

* browser.tabs.closeWindowWithLastTab [Boolean]: Ubah nilainya ke “False” sehingga Firefox secara totomatis tertutup saat anda menutup tab terakhir.

* browser.urlbar.maxRichResults [Integer]: Mengubah jumlah hasil maksimal pada Awesome Bar dari 12 ke 6.

* dom.popup_maximum [Integer]: Mengurangi jumlah maksimal popup dari 20 ke 3 atau 5.

* security.dialog_enable_delay [Integer]: Mengurangi waktu tunggu sebelum menginstall extension ke 1000 (1 detik). Mengubah ke nol (0) tidak disarankan karena berpotensi resiko.

14. Kecepatan akses internet anda lebih dari 2 Mbps (Broadband)? Gunakan setting di bawah ini untuk memaksimalkan koneksi internet anda.

# network.dnsCacheEntries [Integer]: Meningkatkan jumlah entri Cache DNS dari 20 ke 512.
# network.dnsCacheExpiration [Integer]: Meningkatkan waktu cache DNS dari 60 ke 3600.
# network.dns.disableIPv6 [Boolean]: Menonaktifkan IPv6 jika ISP anda tidak mendukung.
# network.http.max-connections [Integer]: Meningkatkan jumlah maksimal koneksi simultan dari 48 ke 96.
# network.http.max-connections-per-server [Integer]: Meningkatkan koneksi maksimal per server dari 15 ke 24.
# network.http.max-persistent-connections-per-server [Integer]: Meningkatkan koneksi persisten maksimal per server dari 6 ke 12.
# network.http.pipelining [Boolean]: Ubah ke “True” untuk mengaktifkan HTTP Pipelining.
# network.http.pipelining.maxrequests [Integer]: Tambahkan dari 4 menjadi 8.
# network.prefetch-next [Boolean]: Mengaktifkan fungsi prefetch Firefox pada halaman website sebelum website terbuka seluruhnya sehingga mempercepat terbukanya halaman yang sering dibuka.

Sumber: MakeUseOf

  1. babel
    28 Oktober 2009 pukul 13:48

    thx bro, its work

    • 29 Oktober 2009 pukul 04:21

      You’re welcome, babel..

  2. 16 November 2009 pukul 12:20

    mantap coing

  3. 20 November 2009 pukul 21:30

    gak ada screenshot kecepatannya ping?

    • 21 November 2009 pukul 09:38

      Wah, nggak ada tuh bos.. Nggak sempat nampilin screenshot.. Ini artikel juga sebenarnya dapat ide dari blog “MakeUseOf” tapi aku translate dan ditambah berdasarkan pengalaman pribadi aja..

  4. errorcode
    8 Desember 2009 pukul 20:21

    mantap euy,……
    thnk🙂

    • 9 Desember 2009 pukul 08:08

      Terima kasih telah berkunjung ke blog ini..🙂

  5. eza
    11 Desember 2009 pukul 04:49

    mantap mas infonya….thanks berat.
    tapi ada yang ketemu ni yang cara ngerubag ekstensi jadi FasterFox 3.8.1 Lite dan Tweak Network 1.3 tuh gimana euy? lom ketemu…mohon bimbingannya..trims

    • 11 Desember 2009 pukul 10:03

      Maksudnya mengubah ekstensi seperti apa ya? Untuk menggunakannya, pastikan add-ons tersebut telah anda download. Pilih menu [File-Open File] yang ada pada jendela browser Firefox anda dan pilih file ekstensi yang dimaksud (format (*.xpi)

      Terima kasih telah mengunjungi blog ini..🙂

  6. zack
    11 Desember 2009 pukul 21:50

    wuih….ilmu yang berguna lagi manfaat… lanjutkan!!

  7. topijerami
    12 Desember 2009 pukul 00:24

    okelah kalo beg..beg..begitu..
    maksih bnyk ilmu’y ummmm

  8. 4 Januari 2010 pukul 23:49

    siiippppppppp……maju terus pak…

  9. 5 Januari 2010 pukul 08:46

    mantab………
    pokok e makasi buanyak… n_n

  10. 13 Januari 2010 pukul 20:24

    Coba ah ! thank’s sahuji

  11. tato
    15 Januari 2010 pukul 16:27

    Tips Anda lumayan! Banyak tips & trik saya baca dan terapkan tapi kurang atau nggak ada pengaruhnya. Tips Anda lumayan, terima kasih untuk Anda. Tapi itu semua sifatnya umum. Kalau nggak keberatan, tolong kasih tips khusus buat saya, dan tentunya untuk yang sebangsa dan setanah air dengan saya, yaitu pemakai smart dalam kemasan haier c700. Konon kecepatan maks download 153 kbps, tapi paling kenceng saya cuma dapet separonya. Mas Safril, Anda pasti punya solusinya! Thank you!

  12. koy
    17 Januari 2010 pukul 01:17

    kak klo untuk koneksi intrnet yang d bwh 2Mbps tips yang no.14 dan seterusnya bsa di gunain ga?
    makasih…

  13. @dy
    1 Februari 2010 pukul 22:02

    da yang terbaru ga!!!

  14. 6 Februari 2010 pukul 08:19

    Mantap pak, tx infonya

  15. 16 Februari 2010 pukul 03:50

    Gilaaaa!!!!!!!!!!!, kecepatan nambah ampe 6x, hbat banget mkasih kk, skarang dah bsa blogging! Thanks bnyak ya kk!

  16. phiell magic
    16 Februari 2010 pukul 13:25

    tuk cara setting tips yg no 14 tu gmn??
    aq msh krng paham neh…
    tlng ya??

  17. Danz
    8 Maret 2010 pukul 00:43

    kalo ngetweak firefox biar kuenceng ngegamenya,ada gak mas?
    soalnya lagi gila poker di fb mas.
    aku pake koneksi dial up

  18. 8 Maret 2010 pukul 09:47

    nice posting gan…

  19. 13 Maret 2010 pukul 13:13

    tnx infonya…..
    coba ah……

  20. hans
    14 Maret 2010 pukul 16:16

    matappppppp.,,,,

  21. Chapoenk
    19 Maret 2010 pukul 23:17

    Kalo wad PENTIUM III,,
    n q pake flexy home,, terus mengikuti langkah2 di atas,, apakah beresiko atau tidak?
    soalnya,, “14. Kecepatan akses internet anda lebih dari 2 Mbps (Broadband)? Gunakan setting di bawah ini untuk memaksimalkan koneksi internet anda.”
    begiu,,mohon pencerahannya,,

  22. 27 Maret 2010 pukul 07:27

    hai…..

  23. 30 Maret 2010 pukul 19:43

    thanks for infonya bro ini sangat membantu gw. sekali lagi thanks ya…

  24. andry
    2 April 2010 pukul 02:20

    thank’s bgt nih infonya….bermanfaat

  25. dino
    5 April 2010 pukul 00:09

    sedap bos

  26. 7 April 2010 pukul 13:32

    Puh…. coba ah….

  27. ilokiting
    8 April 2010 pukul 18:39

    gan, kalou setingnya dicoba pada mozila 3.6 apa ya bisa jalan ?

  28. 18 April 2010 pukul 02:05

    Biarpun udah pake settingan di atas, kalo kita males bersihin history, cookies ma cache. Tetap aja terasa lambat dan tak bertenaga…

  29. didi
    3 Mei 2010 pukul 19:48

    thank u bro…

  30. onik_1010
    22 Mei 2010 pukul 09:44

    thnks bro ijin sedot…

  31. 20 Juni 2010 pukul 15:56

    Trims bro udah berbagi..

  32. quthux
    7 Juli 2010 pukul 06:08

    save page dlu,praktekin drmh.. pc kantor deepfreze sih..

  33. wanbailee
    12 Juli 2010 pukul 20:07

    thx,Pak atas infonya. Aku coba dulu mdh2n ada prubahan.

  34. 18 Juli 2010 pukul 16:19

    mungkin cuman gw yg sial kale ya.. gw pake mf 3.6 selesai about:config (gw ambil yg sama aja) trus restart, eh kompi jd restart berulang malah. terakhir kumatikan eh missing file. windows minta direpair, ga isa dibuka… nasib…

  35. 14 Januari 2011 pukul 04:48

    bacot KONTOLLLL……..

  36. 21 Januari 2011 pukul 18:00

    mksi byk om mmpir ke Jari Jempol

  37. Mei Giyanto
    17 Februari 2011 pukul 08:16

    yang di maksud fie kompresi paan sih kok saya cari nggak ada

  38. 30 Maret 2011 pukul 13:56

    Mas,..
    gmN cara meng Apply kan petunjuk yang ke 13 dan 14 itu mas ?
    thnk’s,..

  39. 24 Mei 2011 pukul 11:44

    mksi tipsnya

  40. adit
    9 Juli 2011 pukul 04:08

    saya g nemuin fasterfox..donlot dmn yak ?
    ty

  41. adit
    9 Juli 2011 pukul 04:09

    Arjun :
    Mas,..
    gmN cara meng Apply kan petunjuk yang ke 13 dan 14 itu mas ?
    thnk’s,..

    iya,,itu saya juga belum mudeng bgt,,makasih atas pencerahannya

  1. 9 September 2009 pukul 09:25
  2. 6 Desember 2009 pukul 15:34
  3. 22 Juli 2010 pukul 21:13
  4. 12 November 2012 pukul 23:24

Tinggalkan komentar

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s