Beranda > Komputer > JavaScript – Cara Decrypt dan Decode File JS

JavaScript – Cara Decrypt dan Decode File JS

Rekan-rekan blogger pasti sudah pernah tahu, mendengar, atau bahkan pernah menerapkan penggunaan Page Navigation di Blogger. Bagi yang belum tahu, page navigation adalah salah satu cara yang dapat dilakukan blogger untuk dapat memberikan nomor halaman di blognya. Fitur ini tidak tersedia secara default di Blogger sehingga seorang Blogger harus menambahkan sendiri scriptnya melalui menu “Edit HTML“.

Banyak teknik yang bisa digunakan untuk menambahkan Page Navigation ini namun di sini saya tidak mengulas caranya. Sebagai contoh kasus mungkin anda bisa membaca artikel “Numbered Page Navigation for Blogger” dari saudara Abu Farhan. Bila anda telusuri lebih lanjut, cara ini menggunakan file .js (JavaScript) terkompresi dan terenkripsi menggunakan “packer” dari Dean Edwards dalam file “pagenaviv202-min.js“. Mungkin ada bertanya-tanya, bagaimana caranya membaca file yang dienkripsi tersebut?

Sekarang saya akan membeberkannya cara mendekripsi file JavaScript tersebut. Cara ini dapat dilakukan dengan membalik logika enkripsi yang ditawarkan di situs packer dari Dean Edwards. Mula-mula yang kita lakukan adalah bookmark link di bawah ini (bookmarklet):

reEnable

Cara bookmark cukup mudah, klik kanan link di atas dan pilih menu “Bookmark this link” (tergantung browser). Kemudian bukalah situs packer yang saya sebutkan di atas atau klik di sini. Setelah halaman selesai loading, buka bookmark tadi melalui menu BookmarkreEnable. Paste kode JavaScript yang terdapat dalam file “pagenaviv202-min.js” ke kolom bawah/kolom kedua di halaman situs packer. Klik tombol “Decode” untuk mulai mendekripsi script yang sebelumnya tidak terbaca.

Tadaa..! Sekarang isi sebenarnya dari script tersebut dapat dilihat dan dibaca (bahkan dimodifikasi🙂 ).

Namun anda pasti bertanya-tanya, kok kodenya seolah tidak ada enter (line break) atau spasinya ya? Jangan khawatir, cobalah manfaatkan layanan JavaScript Tidy yang bisa diperoleh di sini. Copy-paste semua kode yang berhasil didekripsi di atas ke kolom yang tersedia di TidyJS kemudian klik tombol “Tidy“. Sekarang sudah tampak seperti “bahasa JavaScript” sebenarnya, bukan?

NB: Artikel ini saya tulis bukan dengan maksud untuk menghapus copyright oleh saudara Abu Farhan, namun hanya sebagai contoh pembelajaran semata. Lakukan semua dengan bertanggung jawab.

  1. 18 April 2010 pukul 15:34

    mampir mas…n lam kenal…
    tukeran link bisa ga mas…
    d tunggu infonya di http://www.go-nrc.co.cc
    maksih…

  2. 22 April 2010 pukul 11:23

    nyerah aku,gak paham ginian ping,heehehe

  3. 31 Oktober 2010 pukul 02:13

    reEnable udah tidak aktif yah master??
    mau decryp aja kok susah…😀😀

    lam kenal..

    • 31 Oktober 2010 pukul 02:52

      cuman mau nambahin aja..

      ni aq dah bisa, di otak-atik pake dreamweaver ternyata bisa…

      download aja hasil editannya…

      http:// www. ziddu .com /download/12311299/decrypt.rar.html

      CARA:
      1. extract decrypt.rar sehingga muncul file decrypt.html
      2. buka aja file decrypt.html pake mozilla
      3. masukin dech code javascript yg mo di Decrypt/decode
      4. click tombol “Decode”
      5. dah selesai tapi masih acak2an
      6. copy hasil decodenya tadi dan di paste ke
      http://www.howtocreate.co.uk/tutorials/jsexamples/JSTidy.html
      7. klik tombol “Tidy”
      8. jadi dech…😀😀

  4. 12 April 2012 pukul 00:00

    izin nyoba sob,
    mantabs nih kayaknya ….

  5. yooo
    25 Mei 2012 pukul 22:01

    klo ini gmn?

    var anchors = {“”:[{“distance”:0,”topToTop”:198,”originalValue”:245,”type”:”BOTTOM_TOP”,”locked”:true,”targetComponent”:”PAGES_CONTAINER”}],”WPht0″:[{“distance”:15,”topToTop”:99,”originalValue”:145,”type”:”BOTTOM_TOP”,”locked”:true,”targetComponent”:”HrzntlMn0″}],”HrzntlMn0″:[{“distance”:21,”topToTop”:145,”originalValue”:198,”type”:”BOTTOM_PARENT”,”locked”:true,”targetComponent”:”SITE_HEADER”}],”PAGES_CONTAINER”:[{“distance”:0,”topToTop”:896,”originalValue”:1141,”type”:”BOTTOM_TOP”,”locked”:true,”targetComponent”:”SITE_FOOTER”}],”SITE_PAGES”:

  6. anonymous
    6 Juni 2012 pukul 04:12

    kurang jelas maksud dari bookmark renable?

  7. budi
    26 Juni 2012 pukul 15:16

    kalo cara encoding gini gimana?

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan komentar

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s